Рецепты напитков с мёдом
Мёд хмельной с ягодами
Ингредиенты:
- мёд1 кг
- вишня (без косточек)2 стакана
- клубника (земляника или другая ягода)2 стакана
- чистая вода1 стакана
- ржаной хлеб50г
- пивные дрожжи50г
Способ приготовления:
Ягоды (вишню, клубнику (землянику)) тщательно промыть, добавить их к меду и все вместе растереть. Залить кипяченой водой, добавить кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах. Оставить для брожения на 2-3 недели в темном месте. Затем слить жидкость в другую посуду и поставить в теплое место до окончания брожения. Мед будет полностью готов через 1-2 недели.
Напиток из мёда и лимона
Ингредиенты:
- чистая вода1 л
- лимон или апельсин1 шт.
- сахар1 ст.л.
- мед3 ст.л.
- дрожжи50г
Способ приготовления:
Срезать с лимона или с апельсина тонкий слой цедры, затем сварить ее в воде с сахаром. После охладить воду до 30С, добавить дрожжи, накрыть крышкой. Подождать пока поднимется в теплом месте. К жидкости добавить лимонный сок, еще мед и хорошо охладить.
Медовуха с липой
Ингредиенты:
- мёд1 кг
- чистая вода4 стакана
- хмель20г
- липовый цвет30г
- водка4-6 ст.л.
- дрожжи50г
Способ приготовления:
Необходимо размешать мёд в малом количестве воды, залить кипятком и кипятить примерно 1 час. Потом охладить полученный раствор, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня. После брожения добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставить еще на трое суток. Смесь процедить, залить проваренный мед и оставить снова для брожения на несколько дней, затем перелить напиток в новую посуду, например деревянный бочонок, и поставить в холодное место на 4 месяца.