Наверх!

Сорта меда с нашей пасеки


Мёд с цветочного разнотравья

Мёд с цветочного разнотравья

Первый сорт, о котором я хочу вам рассказать - это мед с цветочного разнотравья является полифлорным, то есть пчелы собирают его с разных цветущих растений, например с лопуха, одуванчика, клевера, подсолнечника, гречихи, яблони и т.д. Данный вид меда собирается пчелами на протяжении всего медоноса.

Оттенок меда с цветочного разнотравья – от янтарного до коричневого, в зависимости от преобладания того или иного нектара, из которого он был выработан пчелами. Также такой мед обладает душистым запахом и высокими лечебными качествами, быстро кристаллизуется.

Липовый мёд

Липовый мёд

Второй сорт - липовый мед. Наверно не стоит говорить откуда берется этот мед, все понятно из названия. Поговорим сразу о его качествах. Липовый мёд может быть бесцветным или светло-янтарным. Запах очень душистый. После кристаллизации получает светло-желтый оттенок и крупнозернистую структуру. Имеет высокие вкусовые и целебные качества. Его часто применяют при простудных заболеваниях, потому что у него есть сильное потогонное действие.

Многим, кто часто попадал под холодный дождь, известен рецепт, чтобы не заболеть. Нужно выдавить в стакан или кружку лимонный сок или просто мелко порезать, затем туда же добавить ложку липового меда и залить все это водкой. После употребления нужно лечь под одеяло. Утром не будет никаких признаков болезни.


Гречишный мёд

Гречишный мёд

И, наконец, третий по счету, но не по значению сорт с нашей пасеки - гречишный мед. У этого меда темно-коричневый или темно-красный цвет, иногда немного отдает зеленоватым оттенком. Самая яркая особенность данного сорта - у него запоминающийся специфический вкус и приятный аромат, много раз убеждался в этом на собственном опыте. Когда такой мед ешь, кажется что он щекочет горло. Часто применяется как общеукрепляющее средство и при болезнях сердца и печени.

Гречишный мед кристаллизуется очень быстро, иногда уже через месяц вы получаете вместо жидкой субстанции кашицеобразную массу с ярко выраженными кристалликами. Поскольку этот мед относится к темным сортам, в нем содержится больше минеральных веществ (особенно железа), например, чем в липовом (светлый сорт).

















Hosted by uCoz