Наверх!

Мифы о мёде

Миф №1 Только жидкий мёд натуральный и качественный

Жидкий мёд
Мёд после кристаллизации

Почти все сорта меда (кроме акациевого) рано или поздно проходят процесс кристаллизации, что является один из главных показателей натуральности. Период кристаллизации зависит, во-первых, от вида растения, с которого он был взят, во-вторых, от условий содержания. Иногда из-за этого мифа расчетливые продавцы специально разжижают мед, нагревая его до определенной температуры, что приводит к значительной потере полезных качеств продукта. И продают его покупателям, которые думают, что мед должен быть всегда жидким. Такой мед можно отличить - у него практически всегда имеется привкус карамели или даже жжёного сахара. Но теперь то вы знаете правду и не попадетесь на уловки. Покупайте только качественный мед именно у пчеловодов, только они знают и подскажут вам, как правильно сохранить этот продукт.


Миф №2 Лучший мёд - майский

Действительно мед, собранный пчелами с первых цветков, очень полезен, но его очень редко откачивают, потому что он необходим для питания самих тужениц и для вывода новых пчелок. Поэтому будте осторожны при покупке якобы «майского» меда. Скорее всего это будет подогретый мед до жидкого состояния, который будет содержать опасный канцероген метилфурфурол (гидроксиметил-фурфурол).


Миф №3 Наиболее полезен мёд, собранный с одного вида растений

На рынках часто можно увидеть такую картину - стоят продавцы, а перед ними стоят банки, на которых написано: "Одуванчиковый мед", или "Земляничный мед". И к таким привлекательным названиям стекаются покупатели, не знакомые с процессом сбора сладкого лакомства. На самом деле практически невозможно добыть мед с одного вида растений, потому что пчелы летают повсюду и у них большой выбор, где добыть нектар, к тому же во время откачки к свежему меду могут попасть прошлогодние запасы пчелиной семьи. Но не стоит меньше ценить смешанные сорта, их полезные свойства ничуть не уступают монофлорным сортам (липовый, гречишный и т.д.).


Миф №4 Качественный мед обязательно должен иметь цветочный запах

Мед 2012 года

На самом деле это правило иногда имеет исключения, как и любое другое. Например, охлажденный мед не имеет запаха или слабозаметный. Это связано с тем, что эфирные масла при низкой температуре плохо испаряются с поверхности меда. Не имеют запаха также и некоторые сорта меда, например донниковый, рапсовый. Но такие сорта ничуть не хуже своих пахучих братьев. Напротив рапсовый мед считается чрезвычайно целебным, он имеет способность выводить из организма токсины и яды, которые обусловлены для жителей больших городов.

За все время пока я и мой отец занимаемся пчеловодством у нас каждый год получается мед непохожий на предыдущие. И знаете, это замечательно. Пробуешь мед всегда как в первый раз. И сейчас в 2012 году с первой откачки у нас получился продукт со слабым запахом, но с очень приятным карамельным вкусом и светло-янтарным цветом.

















Hosted by uCoz